23.09.2014

MdB trifft THW

Abgeordnete erleben THW-Engagement im In- und Ausland

Wer sich freiwillig engagieren möchte und Spaß am Umgang mit Technik hat, ist beim THW willkommen. Im Lauf des Lebens gibt es in der Organisation viele Entwicklungsmöglichkeiten. Dies erfuhren am heutigen Dienstag, 23.09.2014 die Abgeordneten des Deutschen Bundestags, die bei der Veranstaltung "MdB trifft THW" einen typischen Werdegang im THW anhand interaktiver Stationen nachvollziehen konnten.

Das Treffen vor dem Reichstag in Berlin wurde offiziell eröffnet von Bundestagspräsident Norbert Lammert. Unter dem Motto "MdB und THW. Freiwillig Helfen" bauten die Volksvertreterinnen und -vertreter unter anderem gemeinsam mit den THW-Minigruppen ein Vogelhaus, probierten die Schutzausrüstung der THW-Einsatzkräfte an und informierten sich darüber, wie die Angehörigen des THW ein Leben lang dazulernen. Die älteren THW-Mitglieder gaben ihre Erfahrungen in der Feldtelefonie an die Gäste weiter.

Zu Gast war auch Bundesinnenminister Thomas de Maizière. "Wir Politiker wissen das ehrenamtliche Engagement vieler Bürgerinnen und Bürger als Stütze der Gesellschaft zu schätzen. Hier plastisch zu erleben, wie sich die Menschen ihr Leben lang im THW einsetzen, das beeindruckt sehr und bleibt im Gedächtnis", sagte er. Während der Veranstaltung übergab der Minister vier neubeschaffte Fahrzeuge an THW-Ortsverbände. "Das THW steht für vielfältige Kompetenzen und Fähigkeiten. Seine Angehörigen stellen sich zuverlässig ihren täglichen Aufgaben. Ich unterstütze dies, wo ich kann", so de Maizière.

Auch unser Ortsbeauftragter Michael Kaven nutzte den Tag in Berlin, um den Kontakt zu Abgeordneten - Frank Junge (SPD), Karin Strenz (CDU) und Dietrich Monstadt (CDU) des Wahlkreises zu vertiefen und mit ihnen über die Zukunft des THW zu sprechen.

• MdB Frank Junge im Gespräch mit Conny Blut (OB THW Ortsverband Wismar) und Michael Kaven (OB THW Ortsverband Gadebusch)

• MdB Karin Strenz, MdB und MdB Frank Junge im Gespräch mit den Ortsbeauftragten aus Waren/Müritz, Gadebusch, Wismar und Schwerin

Suchen Sie hier nach einer aktuellen Mitteilung: